top of page

«…И битва нот с безмолвием пространства»

Наум САНДОМИРСКИЙ:

Такого количества народных артистов и олимпийских чемпионов на один квадратный метр во второй школе райцентра Глуск 26 января 2018 г. не было никогда. Да, пожалуй, и не скоро будет. Зря ли чуткие на горяченький факт телевизионщики оперативно отрядили свои информационные команды как из Минска, так и из нашей губернской «столицы». Еще бы, их камерам предстояло запечатлеть композитора, заслуженного деятеля искусств Валерия Иванова, четырехкратную победительницу высших спортивных ристалищ Елену Белову, прекрасного вокалиста Анатолия Ярмоленко.

Нужно было видеть, с каким детским трепетом девочка и мальчик держали в руках извечно символизирующие гостеприимство хлеб-соль, по размерам едва ли не равные им самим. Ответное чувство оказалось не менее трепетным.

И это был не первый знак удивления. Очень скоро эпицентр события переносится в спортивный зал, ставший одновременно и сценой. Ошибется подумавший, что здесь были только школьники. Попробуй в маленьком городке, не избалованном призывной громкостью афиш, утаить шило в мешке. Яблоку негде было упасть.

Валерий Иванов и Наум Сандомирский

Своя и сценарная, и всякая прочая справедливость в том, что теперь телекамеры, объективы фотокорреспондентов направлены на симпатичного директора школы Светлану Лисицу. Последнее время коллектив, возглавляемый ею, будто специализируется на «выпечке» интересных, оригинальных задумок. То первосентябрьская «изюминка» по открытию класса истории школы, то вот теперешний старт задуманного цикла рождественских встреч с известными людьми — бывшими выпускниками.

Первым как раз и стал белорусский композитор Валерий Иванов. Для него встреча превратилась в своеобразный момент истины. Родная школа по-настоящему всколыхнула душу. Наверняка не менее минуты-другой не мог вымолвить ни слова. И это он-то, закаленный рампами и софитами десятка больших филармонических сцен. Волна обуревавших эмоций, уже не скрываемые ручейки слез делали паузу вынужденной. Аудитория понимала его, никуда не торопила. Установилось удивительное молчание, ставшее вдруг и удивительно громким. Убедительнее всяких высокопарных слов.

Когда же справился с волнением, то было уже многое. Рассказ и о первых шагах в музыку, и о школьном детстве. От робкого музицирования в маленькой комнатке на улице Кирова до талантливого мюзикла «Алые паруса». Будто он вовсе и не по гриновской повести, а по своему сюжету, когда вчерашние мечты становятся собственной реальностью. И будто в доказательство этой явной были — большой музыкальный ретропоказ с огромным творческим горизонтом.

Зашкаливало от оваций и в момент выхода на сцену «мушкетера» в женском обличии, выдающейся рапиристки планеты Елены Беловой. Человека, в котором столь убедительно соединилось женское совершенство с интеллектуальным потенциалом. Кандидат наук, профессор, тонкий знаток музыки дополнила рассказ о спутнике жизни известными только ей деталями, подробностями.

Уверен, многие смотрели, слушали и лишний раз убеждались в значении женственности как самодостаточном качестве. Вот уж действительно всё, как у Бориса Пастернака: «Быть женщиной — великий шаг, сводить с ума — геройство». А продемонстрированная залу одна из олимпийских золотых медалей совсем не случайно вызвала никем не сдирижированный шквал благодарного зрительского восторга.

Восторга, еще более подогретого народным артистом Анатолием Ярмоленко. Казалось бы, куда уж больше? И так всё радуется, ликует, удивляется, сливается в единой реакции… Но после его аккордного гостевого выхода появилось опасение, что от коллективного резонанса стены с потолком могут не выдержать.

Ощущение такое, будто и сам помолодел на несколько десятков лет. Самоотдача полная, обаяние — запредельное. При этом прицельные, словно единственно возможные добрые слова в адрес того, с кем связаны многие десятилетия человеческой дружбы и плодотворного творческого сотрудничества.

Ну а что ж, как говорится, в итоговом остатке? Многое, очень многое. Скажем, перед именитыми гостями играли две юные цимбалистки. Те, что тоже живут в нашем местечке, отмеченном далеко не на всех географических картах. В момент своеобразного музыкального подарка главному виновнику торжества и Альбина Лубкова, и Дарья Сарапас заметно волновались. Но обе получили и одобрение, и доброе напутствие маэстро.

Мне же в момент трогательной мизансцены подумалось вот о чем. Вспомнились почему-то маленькие андерсеновские утята с их удивленным «Ах, как велик мир!». Да, это действительно так. И в его огромном пространстве у каждого есть шанс найти свое место. Так, как, кроме Иванова, нашли его и многие другие земляки. Те, благодаря которым и мы, глусчане, как бы поднимаем знамя собственной значительности. И в этом радостном чувстве нет ничего зазорного. Из истории известно, что семь городов боролись за звание называться родиной Гомера. А чем бы были Денисовка без Ломоносова, Чембар без Белинского, Таганрог без Чехова?.. Чего уж тогда нам излишне скромничать? Ведь наши известные земляки ни у кого ничего не отбирали, никого не вытесняли и не подсиживали…

Только через себя и через свое сублимировали энергию, талант в живописных студиях, операционных крупных клиник, научно-исследовательских институтах, на концертных площадках… Чем не урок юношам, девушкам, пришедшим на эту, безусловно, замечательную встречу? Встречу, где даже официальное поздравление районного исполнительного комитета, озвученное заместителем председателя Дмитрием Тимченко, прозвучало в лирической тональности. И всё это в честь того, кто всю свою сознательную жизнь столь плодотворно ведет «битву нот с безмолвием пространства».

Признаюсь, мне как ведущему встречи (не сочтите за нескромность) тоже пришлось пережить немало радостных мгновений. Что может быть приятнее, целебнее для души, чем говорить хорошие слова о хороших людях?!

Что ж касается главного вывода, то он и не вывод вовсе. Скорее, мажорная здравица в адрес организаторов диалога поколений.

Браво, директор! Браво, учителя!

Фото Сергея РУДИНСКОГО

http://www.glusk.by/2018/01/%E2%80%A6i-bitva-not-s-bezmolviem-prostranstva/

bottom of page